今天中午,我们一大家人围坐在一起,为考上大学的侄女送行。席间,大家说说笑笑,从学习说到生活,从过去说到现在,一派其乐融融的幸福家庭图。席间,外甥女的孩子小笑涵尤其逗人喜爱,胖乎乎的,还净说大人话,逗得我们越发高兴起来。这个小笑涵啊,今年刚刚四岁,却有个绝活——会唱豫剧,并且已经在河南电视台著名栏目《梨园春》拿过擂主。于是,有人提议,让笑涵为大家唱一段戏剧助兴。人家笑涵也丝毫不怯场,落落大方,让妈妈打开手机音乐配上曲调,便有模有样的唱起来。一曲唱罢,一大家子二三十人都把热烈的掌声送给了她。这次掌声啊,可又激起了她的演唱欲望,于是,一首接一首,表演、清唱,甚至连好久不曾温习过的曲调都又重拾起来,真正是来了一次“大复习”了。