在一片草地上,到处是郁郁葱葱的小草。他们展开怀抱,尽情享受着大自然给予的阳光浴。只有一粒草籽,独自在地底下,每天受着寒冷与寂寞的折磨。它也想冲破土层,与太阳打声招呼,跟月亮问声好。可春天已过,它就像只折了翼的小鸟,飞也飞不高。就这样,它一分一秒地等待着,等待着春天到来,等待着光明冲破黑暗。终于,如他所愿。春天来了,向大地撒下绿色的希望。正当他准备破土生长时,一个坏消息也随之而来,为了利民,政府决定在这里铺一条柏油大道。一切都如恶梦,成千上万的小草一批批枯绝了。最后,只剩下这粒种子。它就是最后的希望,但这希望也非常渺茫,就如黑夜中那一缕微弱的烛光。