桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想:“他一会儿回来会说一些什么恶毒的话呢?他一会儿回来又会打我吗?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受得了:每天不是把船帆给抓破,就是把饭碗给摔破。孩子又那么小,丈夫不舍得打他们,只能随便教训一下了。丈夫每天早上天还没有亮,就出海打鱼。晚上,他又很晚回来。现在,外面又那么的冷,他又穿得那么单薄,他会不会冷呀?又会不会饿呀?咦?门怎么开了?是他来了,我看看,不,还没有来!一会儿他回来了,我该如何交代呢?我是不是应该拿扫把防防他打我呢?还是……拿一把菜刀防防他呢?可是,我还是不要防他了吧!可能他打我会消消气吧!可是,我为什么一定要把西蒙两个可怜的孩子抱过来呢?这是我的职责吗?可是,把西蒙两个可怜的孩子放回西蒙旁边,是不是也太……太残忍了吧!我这样是不是也太……太没有良心了吧!一会儿我到底该怎么办?当他知道了,百分之百一定会揍我到活着还不如死了算了!他会不会说:‘桑娜呀!你叫我应该说你什么呢?要不这样吧!你给我把两个孩子带走,或者你和两个孩子一起给我滚出这个家,永远也不要回来了!’他又会不会说:‘你这个死三八,凭什么自作主张把西蒙两个孩子抱过来呢?我们家已经够穷的了,再养两个孩子,你是不是才甘心呀?他们是累赘!’那一定是我活该,我命运不好,我自作自受!他回来了,知道了我的擅自主张,会不会把西蒙两个可怜的孩子,唯一的后代的希望给扔到伸不见五指的夜晚,更何况外面还下着狂风暴雨!到那时,我又该怎么办?如果丈夫把西蒙两个可怜的孩子扔到无边无际的大海里。到那时,我是不是应该阻止他呢?但他一定会不同意我的阻止。还是,晚上趁我睡觉的时候,他会不会把西蒙两个可怜的孩子给杀了吃呢?或者卖了赚钱呢?天堂上的西蒙又会不会怪我呢?不!应该不会。但他又会不会离家出走呢?如果他离家出走了,我该怎么撑起这个全部都只有7个多月大的孩子呢?而且有7个呢!上天一定要保佑西蒙两个孩子平安无事呀!要是可以的话,恩,揍我一顿也好!”