说到善,我们便会想到与它相关的诸多词句,如人之初性本善、行善积德、善有善报和上善若水等。但什么是善、为什么要行善以及什么是善的益处等问题很难用抽象的术语解释清楚。从古至今,无论是史书还是文学作品,无不通过具体生动的实例来诠释善。善的美德早已成为中华文化的精髓,也已融入 国人的血液之中。更重要的是,这种善随着中华文化的辐射,感化了周边的百姓。它虽如春雨般“润物细如声”,但其力量是撼动人心的。电视剧《小姨多鹤》所彰显的善深深触动了我的心灵。剧中以张俭母亲为代表的国人之善,深深感化了日本遗孤多鹤,而知恩的多鹤亦用其若水之善回报了这个大家庭,让我体悟到其力量的强大。