出生于七十年代初的我在一个时期以前,对国庆没有什么特别的感觉,或者说是很淡漠的。因为从我开始记事开始,我们的祖国就开始蒸蒸日上了,一场轰轰烈烈的十一届三中全会,把生活在困境中的农民们“发展”了起来,地是包产到户了,果树也承包了,干劲十足的父亲抓紧时间组建了一个机加工厂,把沉淀多年的技术直接转化为“生产力”,所以,我没有受姐姐、哥哥们受过的苦——没有吃过野菜、高梁面,没有经历过一日三餐只有窝头、玉米粥、咸菜(现在偶尔到饭馆吃农家饭除外)的日子,虽然也割过麦子、刨过玉米、锄过草、喂过猪,但现在想起来基本可以列为“体验生活”系列活动,因为我没有受什么苦,不可能有祖辈、至少是父辈对“中华人民共和国成立了”的感慨与激动,又因为生活在农村,过节时家长们都不放假,不象城里人对过节(春节除外)这么敏感,所以,起初,我不知道什么是“国庆”,也不知国庆到底是哪一天,或者根据没想过还有一个叫做“国庆”的节日。