“呵,多么可怕的疲劳,多么可怕的断裂。二 在这悄静的夜晚,在这大千世界,几乎每个角落都有断裂的声音。负荷着线A大桥的支架在断裂,承受着万里钢软的枕木在断裂,废墟上的陈砖在断裂,那在荒凉的废墟上攀援上升的常春藤也在断裂” 多少贴心的抚慰,多少含泪的赞烦,多么催人泪下的场面,多么警策人心的真理!寄托在这些事件、细节之中,这些议论、抒情之内,这个可爱又可怜的“小陆大夫”的身上。是的,断裂,支撑整个科技大厦的梁柱在断裂,这难道不就是十年浩劫后中国知识分子的境况么?是的,要“照顾好”她(他),这难道不就是响在我们党,我们国家,我们人民心胸深处的思想共鸣么?作者情深意切的笔,活画了中年知识分子的苦况,指出了关心知识分子,落实知识分子政策与建设“四化”的关系,因而有力地拨动了亿万读者的心。