年年“五四”,今又“五四”,当第九十个“五四”到来的时候,我想到了一个词语:“愤怒”。当然,每个人面对着特殊节日或纪念活动时,自然有各自不同的感想。我之所以想到了“愤怒”只是出于一种感动。感动于八十多年前那帮热血青年的赤子情深:他们对国家、民族命运的关注无不深切、无不深沉;在特殊的历史岁月,他们敢于肩负起时代和民族所赋予的重任……面对着列强的入侵,国家利益的剥削,学生们愤怒了,继而用自己的方式表达自己的愤怒。他们的愤怒于时代,于革命,于历史都是有着特殊意义的。切以为倘真得要去纪念那场久远的运动,一定要记得在那场运动中学生们愤怒的眼神或深情。