国庆节假期里,我在家里读了本名叫《筑梦路上》的书。在这本书中,我最喜欢的是其中个《南非小伙和“洋家乐” 》的故事。讲述了南非小伙高天成在莫干山镇劳岭村个叫“三九坞”的小村庄和朋友租下了几幢农民的泥坯房。后来,很多外国人周末到这里小住,就形成了别具风味的“洋家乐”。再后来,乡亲们跟着高天成也个接个地开起了“洋家乐”,吸引了波又波游客慕名而来。在这里,没有空调和煤气,不提供每天换毛巾服务,动手做饭烧的是本地废木料、木屑压制成的柴火,门前有蓄水池接雨水,可以循环使用,垃圾要分类,树叶、苹果皮会被埋在地下。三九坞村“洋家乐”从2008年正式营业,至今仅外籍人士就接待了3000余名。现在,小小的三九坞村已经成为湖州市最大的涉外单位,来这里旅游的外国人占了全市外籍游客的四分之三。而“洋家乐”所倡导的环保和可循环理念也如道清风,吹进了越来越多的当地“农家乐”。