在语文教学中,对学生来说,最难写的是作文;对老师来说,最难教难批的也是作文。作文教学处于“二难”(教师教学难、学生作文难)、“一低”(学生作文水平低)的状况。如何彻底改变作文教学的低效状态,大面积提高学生的作文水平,这是摆在每一个语文教育工作者面前不可回避而迫切需要解决的问题。“说题写作教学法”就是针对某作文题目,正式动笔写作前,在教师主导下,以学生为主体,让学生以口头表述为主,在课堂上从审题、确立中心、选材、组材、详略等方面说出自己的认识,充分暴露学生的思维过程,在教师适时点拨下,引导学生积极思考,相互探讨,以求得问题解决和认识深入,从而提高学生写作能力的一种发展性写作教学方法。