人常说:慢慢人生路,有四道至关重要的门槛。那就是小学毕业升初中、初中毕业考高中、高中毕业上大学、大学毕业参加社会工作。这四道门槛,一道比一道高难,如果都顺顺当当地跨过了,那就得有扎实的知识基础,有娴熟的厚实的基本功。特别是能够猎取各门科学知识的汉语言文字基础和表达自己意愿的作文基础。具体地说就是语文基本功和作文基本功。小学毕业大约十三岁,古人云:十三岁,正是打好这些基本功的最佳年龄。十三岁,应具备阅览“经、史、子、集”国学诸典籍的语言文字的基本功了,应有“对课、作文”的基本功了。所以,古人有“少壮不努力,老大徒伤悲”的劝勉。十三岁,就打好基础,终生受用。当然,语文知识的基本功和作文的基本功,既是相辅相成相形益彰互为包涵互为因果的,又是自成系统截然分开各有功能各自不同的。这儿,舍其一而道其一,只说小学毕业生的作文基本功。