“扑通、扑通……”我能感觉到教室里每个同学紧张的心跳声。没错,我们正在分发期中考试的试卷。有的同学看到试卷后脸上是“阴转晴”,有的脸上是“晴转阴”,还有的则是“阴转小雨”!我看到自己的试卷,立即感到嘴里像塞了一枚青橄榄,又酸又涩,心里还有点惭愧,老师开始讲评试卷上的重点和难点。首先是语文,我的分数是98分,也许别人看来这是一个不错的成绩,但是我却高兴不起来,因为我犯了几个本来不应该犯的错误:一是补充成语的题中,有一道是()( )有神,正确答案是(炯)(炯)有神。本来很简单,我却因为平时没有认真记忆,基础知识掌握的不牢固,连写了几遍都不正确。第二是读音选择题,题目是“模(mó mú)样”,我心里想的是模(mú)样,手上写的却刚好相反,检查时马马虎虎也没有发现。第三是一道第三人称转述题,原句是:姑娘说:“哥哥,你别难过,我不过随便说说罢了。”我没有细心读题,深刻理解题意,导致了人称代词用错。总之,语文考试的失分主要是由于老对手——粗心造成的。