你不曾体会到的《地藏经》的富贵庄严_地藏经大全–课本库网

课本库网

www.kebenku.com

按学科找课本:
语文课本
数学课本
英语课本
物理课本
化学课本
政治课本
历史课本
生物课本
地理课本
科学课本
美术课本
音乐课本
体育课本
书法课本
更多课本
按版本找课本:
人教版
苏教版
粤教版
鲁教版
北师大版
冀教版
浙教版
湘教版
鄂教版
西师大版
川教版
闽教版
晋教版
桂教版
华师大版
教科版
沪科版
浙科版
苏科版
辽师大版
湘科版
鲁科版
豫科版
科学版
沪科教版
粤人版
鲁人版
冀人版
晋人版
浙人美版
重大版
河大版
清华版
人民版
沪外教版
北京版
武汉版
青岛版
济南版
华中师大版
外研版
译林版
仁爱版
科普版
广西师大版
岳麓版
辽海版
陕旅版
大象版
湘文艺版
地质版
商务版
接力版
中图版
西泠印社版
冀少版
苏少版
湘少版
语文版
岭南美版
沪音版
人音版
人美版
湘美版
未来社版
鲁美版
冀美版
赣美版
华文版
沪书画版
按年级找课本:
一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
七年级
八年级
九年级
高一
高二
高三

你不曾体会到的《地藏经》的富贵庄严

来源:课本库网栏目:地藏经 时间:03-25

念地藏经时,不知道大家有没有感觉到,经文中显现的种种庄严富贵。mqR课本库网

 你不曾体会到的《地藏经》的富贵庄严mqR课本库网

近代大德把地藏经归为华严经的眷属经,像弘一大师,梦参老和尚都把地藏经归于华严经。华严经是富贵的。也有大德把地藏经归于法华涅盘时,也归于法华经的眷属经。法华经是成佛的法华经。也就是说,你只要念到地藏经,你成佛就有希望了。mqR课本库网

地藏经归于法华经眷属经,也有依据。第一个依据,就是最后一品中,天人或者善男女,念地藏经,地藏名号,有二十八种利益和七种利益。最后一种利益,是毕竟成佛。也就是说,你念地藏经功德能让你成佛。mqR课本库网

第二个依据,地藏经中,佛给主命鬼王授记,授记叫无相如来。授记只有在法华经中有,佛在法华会上,给每一位罗汉,二乘的修行人授记成佛。告诉你佛的国土是什么,你叫什么佛名,正法和像法各住世多少劫,度化众生多少。这个授记很重要。在第八品中,有许多阎罗天子,鬼王都来到了天上。佛给主命鬼王授记,虽然没有写给其他鬼王授记,但你要知道,其他鬼王也得到授记。mqR课本库网

所以,不管从华严的,还是法华的立场来看地藏经。地藏经都是非常富贵庄严的。这里面再讲几个庄严。mqR课本库网

第一个,讲地藏经的场面庄严,在忉利天上。可见你要有忉利天的福报,才能念这部经。所以经中说,你造地藏形象,念地藏名号,百返生于三十三天,就是忉利天。地藏菩萨一出场,佛就开始放光,出种种微妙音声。佛在地藏经中,放光三次。mqR课本库网

这个三次放光,都是从生命境界来讲的。修行不是那么枯燥,无聊的,对不对。虽然你可以身无一物,但内心还有生命的庄严体现出来。你心中是否有个天堂,或者有个极乐,有个忉利天。对不对。你要有这个庄严出来。mqR课本库网

第二个,眷属庄严。地藏经中出现的,都是菩萨,没有声闻缘觉。文殊,普贤,观音,虚空藏菩萨都出现了。而且一出场,十方菩萨云集,来赞叹地藏菩萨功德。而且,地藏菩萨无量无边的分身,都来集会在忉利天上。mqR课本库网

这个分身来集,不简单。在法华会上,释迦佛的分身什么时候才集会呢。就是多宝佛塔涌现时,因为多宝佛有这个愿力,他方的佛要来见我身时,他方佛的分身佛来集会,我身才出现。释迦佛的分身佛所在的地方,都是非常庄严,和极乐世界一样庄严。那地藏菩萨分身所在的地方呢,是地狱吗?不是,他也是和极乐世界一样庄严。mqR课本库网

第三个,功德庄严。从第六品开始到结束,讲特别多功德利益。造像,布施等有多少利益。大家看了,不知道会不会法喜充满,还是充满疑惑。如果你很疑惑,那还是有业障,好好念,就能念出法喜。你有善根福德,你才会法喜。mqR课本库网

这个功德庄严中,还讲到许多用。就是你遇到问题时,要怎么用。比如出生时,怎么用,往生时怎么用。要如何开智慧。如何度过生命的难关。如何得到鬼神护持。地藏经讲的非常详细。而且呢,还专门请了观音菩萨出来讲。mqR课本库网

这个用,对于学佛的人来讲,就很重要了。佛已经说了,世界是娑婆,是苦的,但你也承担不了苦,那怎么办?有人说,我苦中作乐。我看倒不必,苦已经很苦了,还能乐什么。只能说迫不得已。就像你生病了,你能苦中作乐吗?甚至智慧也没开,读书常忘记,考试不会考,你怎么乐的起来。对不对。所以还好,有地藏菩萨,有地藏经。你受不了苦,你就好好求地藏菩萨,按照他的方法来做,求智慧,求福报,求病苦消除,业障消除,都可以。速度很快。mqR课本库网

要消业,也是要有方法的。没有学佛的人,生病了,只能逆来顺受,受大苦以后,业障也消了,但人也废了。你去开个刀,做个化疗,病好了些,但人也没用了。如果你有佛法,就不一样了。你就修供养,修忏悔,念地藏经,发大愿。这一关就可以化解掉。你只要发大愿利益三宝。地藏菩萨觉得你还有救的价值,他就来救你,让你身体好起来,来奉献给三宝。许多人都是这样子,病的要死,跑去出家发愿弘法,结果病也好了。否则,你就等着病死。他有这个善根,是谁教的,就是地藏菩萨。mqR课本库网

拓展:mqR课本库网

  《地藏经》是救度一切众生免堕三恶道苦的救命经mqR课本库网

我们一般都知道说《地藏经》是佛门里面的孝经。但是我们更加要知道,《地藏经》是我们的救命经,救济众生免堕三恶道的救命经。mqR课本库网

我们反省一下自己:乃至于出家很长时间,皈依很长时间,学佛很长时间,我们将来能够免堕三恶道吗?我们将来一定能够往生到西方极乐世界去吗?不一定的啦。很有可能是堕到三恶道中间去。为什么?因为我们不学佛的人,很多都是多恶少善。我们学佛的人呢?一天反省一下自己的起心动念也是自私自利的念头多,起烦恼的时候多,真正想修持佛法,能够保持正知正念,这个时候是非常少的了。所以在《百法明门论》五十一个心所法里面,善的心所只有十一个,那可见是多恶少善;而且就算是修善法的时候,也不圆满。mqR课本库网

我们最初发心修善法,也是发心不广大,没有以菩提心来摄持,而是求一些人天福报,而且很多很多的求愿。你看有些老太太拿几个苹果来,第一个苹果供在佛前,“保佑我孙子要能够健康成长,能够考上清华大学”;第二个苹果供上去,“保佑我儿子做生意发财”;第三个苹果供上去,“保佑我健康长寿,八十岁好像三十岁一样。”如果佛菩萨敢吃,那就是怪事了!mqR课本库网

我们做很多事情其实都是比较迷惑的。最初修善法的时候是发心不圆满,中间修的时候容易懈怠。我们开始发愿说:“我要每一天坚持诵一部《地藏经》。”或者“每一天坚持诵一部《药师经》。”但是修一下、修一下,渐渐地这个心就懒惰懈怠了。就说:“我很忙,我没有时间诵。明天再补吧。”明天又说:“我很忙,后天再补吧。”这个样子一天复一天,非常地懈怠。mqR课本库网

就算是中间坚持做了,而且这个事情做圆满了,做圆满以后能够不起骄慢心的也是很少,做完以后执著我有一个修行的功德。好像《六祖坛经》上讲的法达法师一样:诵了三千部《妙法莲华经》,就贡高我慢得不得了,见了六祖大师,顶礼的时候头不落地。mqR课本库网

可见就算是修善,初、中、后都是不圆满的。这个样子,我们能够往生西方极乐世界吗?不要说往生西方极乐世界,我们能够有很大的信心说:我决定不堕三恶道,我还能够再得人身,再闻佛法吗?很难说。mqR课本库网

所以我们要学习地藏法门。救度一切众生免堕三恶道苦的救命经就是《地藏菩萨本愿经》,好好地学好他,我们决定最起码有一个保险:我们不会堕三恶道,我们能够再得人身,再闻佛法。mqR课本库网

所以我们一定要重视这个根本法,不要说发愿发得很大,但是不切实际,自己没有脚踏实地去修。mqR课本库网

民国时候的谛闲法师,他有一个年轻的弟子,跟他来出家的时候,看了这个《地藏菩萨本愿经》,很欢喜。他就跑到师父面前说:“师父啊,弟子发愿跟地藏菩萨的愿力一样,到地狱度众生,我不入地狱谁入地狱。”mqR课本库网

法师这个时候正好在点香,手里拿了三支香,法师说:“你来,你来。”那个弟子就走过来,法师拿着那个香往他手上一插。mqR课本库网

“唉呀” 烫得他马上叫起来,痛叫一声。mqR课本库网

谛闲法师说:“你看看,这么小小的一点点火,你都不能够承受,你还说到地狱里面,极热火焰之中去度众生,你可能吗?”mqR课本库网

所以说我们在发广大誓愿的同时,一定要培养道力,好好修持。mqR课本库网

[ 你不曾体会到的《地藏经》的富贵庄严]相关文章:mqR课本库网


相关标签:

热门文章
快速查询
佛学经文
心经
易经
内经
圣经
佛经
金刚经
本愿经
地藏经
三字经