地藏菩萨本愿经法师讲_本愿经大全–课本库网

课本库网

www.kebenku.com

按学科找课本:
语文课本
数学课本
英语课本
物理课本
化学课本
政治课本
历史课本
生物课本
地理课本
科学课本
美术课本
音乐课本
体育课本
书法课本
更多课本
按版本找课本:
人教版
苏教版
粤教版
鲁教版
北师大版
冀教版
浙教版
湘教版
鄂教版
西师大版
川教版
闽教版
晋教版
桂教版
华师大版
教科版
沪科版
浙科版
苏科版
辽师大版
湘科版
鲁科版
豫科版
科学版
沪科教版
粤人版
鲁人版
冀人版
晋人版
浙人美版
重大版
河大版
清华版
人民版
沪外教版
北京版
武汉版
青岛版
济南版
华中师大版
外研版
译林版
仁爱版
科普版
广西师大版
岳麓版
辽海版
陕旅版
大象版
湘文艺版
地质版
商务版
接力版
中图版
西泠印社版
冀少版
苏少版
湘少版
语文版
岭南美版
沪音版
人音版
人美版
湘美版
未来社版
鲁美版
冀美版
赣美版
华文版
沪书画版
按年级找课本:
一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
七年级
八年级
九年级
高一
高二
高三

地藏菩萨本愿经法师讲

来源:课本库网栏目:本愿经 时间:03-25

在《地藏菩萨本愿经》的讲述中,净空老法师的讲解较为有名,让我们看看他的讲义是怎样的吧!796课本库网

  地藏经讲义 第二十二卷

  净空老法师讲述796课本库网

请掀开经本,《地藏经科注》卷中第四十二面,请看经文:796课本库网

【如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱,受极重罪。】796课本库网

这问题我们一定要很清楚、很明白,为什么对这桩事情结罪会这么重?而我们看现前社会造这种业的人,我们常常能够听到,有时候也能够见到。大家都把这事情看得很轻,认为这是迷信,认为这些迷信的事情应当要破除,哪里晓得有这么严重的果报?毁谤三宝,无论你是有意、无意都得重罪,在一切恶业里面没有比这个更重。它的原因如佛在经中所说,三宝是人天眼目,三宝是众生得度的因缘,你把一切众生得度的机会断掉,这罪就重。你杀害一个人,你杀人的生命,经上讲四十九天他又投胎来了,所以杀生命罪小,断众生慧命最大。他得一个人身,如果他人间的福报还没有享完,还有人天余福,你杀了他,他很快又得人身,他福报没享完,他要继续来享福。福报大的,很快就得人身,几天他又投胎来了;福报差一点的,也不过经上讲的四十九天,他就又回到人间,这就说明杀生命罪不重。可是遇到佛法这个机会难,开经偈上‘百千万劫难遭遇’,这话是真的不是假的。你得人身,你未必能有机会闻到佛法,何况得人身相当不容易。佛出现在世间时间并不长,没有佛法的时劫太长太长,你怎么正好生在有佛出世这段时候。796课本库网

佛在经上告诉我们,一个人修行成佛需要三大阿僧祇劫,这个时间太长太长。为什么需要这么长的时间?就是你在修学过程当中,你有机缘遇到佛法的时间少,没有机缘的时候多,没有机缘你就退转,你就又堕落。遇到佛法,这是重新捡起来再继续干。断断续续,修的时间短,断的时间长,所以才要三大阿僧祇劫,要这么长的时间。假如修行要是继续不断的话,哪里要这么长时间?不需要。三宝是众生闻法修学得度的一种机缘,创造机缘的人功德无量无边,创造机缘是为了利益众生,不是为了利益自己。实在讲为众生,自己才真正得大利益,为自己得的利益很小很小。796课本库网

此地建念佛堂,在念佛堂领众这些同修、法师们,我昨天晚上跟他们说,这念佛堂是不是此地这地区的?不是。这念佛堂是全世界的净宗念佛堂,我们这个地球上,发心念佛求往生的同修,都能到这念佛堂来念佛,来观摩、来学习,所以它是全世界的念佛堂。你的心量要拓开,你的眼光要远大,然后才知道使命的沉重,一定要把这桩事情做好。怎么样才能做到尽善尽美?我提醒大家天天要改进,不能依自己的意思来做。每一天要互相切磋,每一天要向大家请教,因为自己很不容易发现自己的缺点,要以真诚心请教别人。到念佛堂来的同修,有哪个地方觉得不方便请他说出来,我们立刻改进。每一天都要请教,天天改进,一天不改进就一天没有进步。你要问到什么时候才能改进到最圆满?大家都成佛。大家没有成佛,还在等觉菩萨位,还要求改进,还要求人批评,还要请人指教,这个事情才能做到尽善尽美。固执自己的成见,不受别人的批评,这个道场怎么会有进步?怎么能如法?796课本库网

如果要问新加坡居士林念佛堂的精神在哪里?它的精神就是愿意乐意接受批评,勇于改过自新,这了不起。任何一个人到这地方来念佛的人,都可以提出他的意见。此地常住最难得,就是能够接受意见,认真的去改正。这是菩萨精神,觉悟人的精神,不觉悟的人做不到,真正觉悟的人做到。我们是为服务众生,为服务一切念佛人,一定要叫他在此地念得很舒服,念得很自在,念得很欢喜,念得真正能得受用;受用是得清净心,得念佛三昧,成就真实功德。这个道场赞叹、礼敬、供养得无量福,你要是毁谤障碍,那过失就如经所说,在阿鼻地狱受极重罪。所以理跟事都要清楚,都要明了,不能随便批评,不可以任意轻慢,损自己的福。796课本库网

青莲法师在注子里面也说得很好,他注子的一开端,‘獧顽成性,占豆为情’,这就是讲一种轻慢的习气,轻慢别人,实在讲还是有贡高我慢、自以为是的这种习气。对于世间一切诸法不求甚解,凭著自己的浅见,‘不知佛道真正弘深,而以世间轻薄浅近之言,欲设嫉心’,这嫉妒,‘谤毁道根’。这样的人得的果报就如此。末后他引《兴起行经》里面几句话说,‘谤法之人,极大罪业,堕三恶道,难可出离’,一切罪里头没有比这个更重的。我们诸位想想,反过来,《普贤行愿品》里面跟我们讲,‘一切供养当中法供养最’,功德最大的法供养,那谤法的罪当然是极重,这一定道理。这是正法道场,点点滴滴供养都得大福,这道理事实我们要晓得。再看下面经文:796课本库网

【过是劫已,方受饿鬼。】796课本库网

地狱里面罪报受完,地狱受罪是论劫数算的,那个时间。前面我们看过,地狱都是无数劫,不是讲年算。这么长劫,罪报报尽,然后才受饿鬼身,鬼也苦得很。796课本库网

【又经千劫,复受畜生。又经千劫,方得人身。】796课本库网

在饿鬼道里作饿鬼做多久?一千劫,然后再堕畜生。畜生道里又经千劫,这才能得人身。这桩事情我们要仔细想想,所以做错事情受的果报,将来再得人身,你看看多久?得人身不见得遇到佛法,纵然遇佛法再修行,你想想看成佛要不要三大阿僧祇劫?道理在此地。假如生生世世遇佛法,生生世世修行,很快就成佛。问题就是你很难不做错事情,你做错事情的时候你要受果报。佛菩萨在这里讲句句都是真实话,绝对不是吓唬人,绝对不是欺骗你。我前面曾经跟诸位说过,纵然是迷信,他都得福。为什么?因为法是正法。如果法是邪法,那你迷信,当然得不到福;邪法纵然是正信,也不能得福。所以你一定要了解法的本质,纯正无邪,能令一切众生成无上道。796课本库网

一切法尚且如是,何况净宗法门。净宗法门在一切法里面第一殊胜,它为什么第一殊胜?它能令一切众生平等成佛,这还得了。任何法门里头,没有办法令众生平等成佛,净宗是平等成佛。毁谤净宗、障碍净宗,罪过比这又不知道要深多少倍?一定的道理,这事并不难懂。所以毁谤净宗,障碍人念佛,障碍人求生净土,要比这罪又不晓得要加多少千倍、多少万倍?不是一倍、两倍、十倍来算,不是,千万亿倍。这是讲他从罪报里头再得人身。796课本库网

【纵受人身,贫穷下贱,诸根不具。多被恶业,来结其心。不久之间,复堕恶道。】796课本库网

这才知道堕在恶道里,出恶道就太难太难了。不是不能出,时间太长,一次一次把恶道习气减一点,一定要减到一定的程度才能够得人身,才能够有机会遇到佛法,他才能生欢喜心。经上讲的这些事情,我们每个同修都干过,不晓得干了多少遍。所以我们在《无量寿经》上看到,阿阇王子这一帮人,佛讲过去生中曾经供养四百亿佛。你要知道他供养四百亿佛,他堕多少次的地狱?如果他没有干过这些罪报、这些事情,供养四百亿佛,跟诸位说供养四尊佛他准成佛,才晓得我们起个恶念,造作恶业,太容易了。为什么会干这事情?阿赖耶识里含藏无量劫的业习种子,外面遇到这些事稍稍有一点不如意,恶念头就起来,毁谤这个事情他就干出来。造作这些重业,哪有不堕地狱的道理?796课本库网

要想不堕地狱,行!赶紧忏悔,乘你现在一口气还没断的时候还来得及。而忏悔只有求阿弥陀佛,求别的法门没有办法,还是免不了要堕落、要受报。只有求阿弥陀佛,修忏悔法往生,立刻改过自新,从前毁谤,现在极力赞叹,这才能回得了头。以前障碍别人修学,现在想尽方法劝勉别人修学。从前障碍哪些人,现在把那些人找来向他求忏悔,我以前错了,现在赶紧认真努力修学,这才行,你才能挽回。如果障碍的人太多,这麻烦事情就大。所以这段经文,我们千万不能够疏忽、不能大意,要常常记在心里,决定不能够做障道的因缘。再看下面一段经文:796课本库网

【是故普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭。】796课本库网

这是说个轻的,这是障碍别人修供养,都得这么重的果报。如果再是恶意,嗔恚心、恶心来造毁灭佛法,那罪就更重。这一段是讲讥毁三宝的果报。再看底下这一段,这一段是讲生病。久病这是很痛苦的一桩事情,在社会上我们看到很多。796课本库网

【复次普广,若未来世,有男子、女人,久处床枕。求生求死,了不可得。】796课本库网

这是一桩事情。796课本库网

【或夜梦恶鬼,乃及家亲。】796课本库网

这是第二桩事情。晚上作恶梦,常常作恶梦,这不是好事情,也是痛苦。796课本库网

【或游险道,或多魇寐,共鬼神游。】796课本库网

这是第三桩事情。后面这几句是总结:796课本库网

【日月岁深,转复尪瘵。眠中叫苦,惨凄不乐者。】796课本库网

这是讲久病的状况。第一类我们现在讲老人病,现在的名词叫老人痴呆病,严重的现在人也叫做植物人。他一口气不断,确确实实求生不得,求死不能,我们遇到很多。躺在床上七、八年、十几年,全家人照顾。大概得这种病都是相当富有,老年的时候得这个病。医药费就非常可观,日夜三班护士来照顾,这富贵病。我曾经遇到有同修,他家里的老人得这病七、八年,已经到不省人事,他家里面亲属儿女他都不认得。问他:你知道我是谁?你是谁?他都不晓得。家里人来问我:像这样的病求佛菩萨有没有好处?好处有,问你肯不肯相信?他为什么不走?谚语里面常讲‘禄尽人亡’,他是人亡禄未尽。换句话说,他的福报没享完;或者是寿命到了,福报还没享完。那怎么办?只好躺在床上享。796课本库网

如果明白这道理,他一年所花的医药费多少钱,你把这钱全部给他做好事,把它捐献出去做好事。一个,如果他还有寿命,这个人慢慢就恢复健康,就好了;如果寿命到了,他就过世。他过世,他生有好去处,他积的福大。可是你要不相信,你要怕人家是骗你的钱,好了,你就请护士慢慢开销。我们看得很清楚,懂得这个道理,平常如果你要想健康长寿,要想减少疾病,你应该把你:想到我生病大概要花多少钱;你把这些钱捐出去,捐献给那些病苦的人,捐做那些贫穷人的医药费,你就不生病。你生病开销的医药费已经没有,已经捐给别人,别人代你生病,你就不会生病。有许多人都储蓄一笔钱,准备年老的时候生病,他怎么会不生病?他已经想好储蓄,医药费愈多,病的时间就愈长、就愈重,不就是这么个道理?所以我常常劝人,每一年都要把医药费捐出去。796课本库网

我在过去讲席当中,我劝人修福三桩事情:印经,决定是好事,没有副作用,没有弊病;帮助病苦,第三个是放生,这是我极力提倡。吃素放生,我也是修忏悔,小时候喜欢打猎,杀生很重,杀业很重,学佛之后明白了,尤其读《地藏经》,知道杀业果报太严重,所以读了这经之后就不敢再吃肉。不但选择素食,而且全心全力的放生,修忏悔法。这三桩决定是好事,决定没有恶的影响。如果说是我们建一个寺庙,不一定是好事,如果寺庙建成,里面住的住众,在家、出家四众弟子如法修行,是个真正好道场,那个功德无量。如果道场建立之后,四众弟子天天在打架,争名夺利,你道场建的是造作罪业。你叫这些人堕地狱,你哪有不堕地狱的道理?所以未必是福,我一生不敢提倡。如果遇到正法道场,供养的福德就无量无边。我在这一生当中,正法道场很少见到。

相关标签:

热门文章
快速查询
佛学经文
心经
易经
内经
圣经
佛经
金刚经
本愿经
地藏经
三字经