读地藏菩萨本愿经犯困_本愿经大全–课本库网

课本库网

www.kebenku.com

按学科找课本:
语文课本
数学课本
英语课本
物理课本
化学课本
政治课本
历史课本
生物课本
地理课本
科学课本
美术课本
音乐课本
体育课本
书法课本
更多课本
按版本找课本:
人教版
苏教版
粤教版
鲁教版
北师大版
冀教版
浙教版
湘教版
鄂教版
西师大版
川教版
闽教版
晋教版
桂教版
华师大版
教科版
沪科版
浙科版
苏科版
辽师大版
湘科版
鲁科版
豫科版
科学版
沪科教版
粤人版
鲁人版
冀人版
晋人版
浙人美版
重大版
河大版
清华版
人民版
沪外教版
北京版
武汉版
青岛版
济南版
华中师大版
外研版
译林版
仁爱版
科普版
广西师大版
岳麓版
辽海版
陕旅版
大象版
湘文艺版
地质版
商务版
接力版
中图版
西泠印社版
冀少版
苏少版
湘少版
语文版
岭南美版
沪音版
人音版
人美版
湘美版
未来社版
鲁美版
冀美版
赣美版
华文版
沪书画版
按年级找课本:
一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
七年级
八年级
九年级
高一
高二
高三

读地藏菩萨本愿经犯困

来源:课本库网栏目:本愿经 时间:03-25

《地藏菩萨本愿经》是初学佛学者较为适用的经文,但有的朋友在读诵时会犯困是什么原因呢?kon课本库网

  犯困有两种原因:kon课本库网

一种是生理上的原因,长时间读经导致大脑缺氧产生疲倦,所以感到困;二是业障显现,读诵佛经可以消除人的业障,犯困正是消业障的表现。举个例子,一群魔鬼本来在魔界生活得好好的,有一天突然来了一个要消灭他们的佛,他们当然群魔不安,惊恐万分,上蹿下跳,因此很多刚开始读诵佛经的人会产生疲倦、犯困、心烦意乱等现象,属于正常。越是这样,越是要坚持不懈,如果你坚持读诵50部到100部,那时你会发现读经越来越轻松,越来越愉快,甚至会背诵一些章节。kon课本库网

  《地藏经》的重点及如何正确持诵kon课本库网

在行者进入禅定或者三密相应三昧耶境界中,便可与法界如来及诸大菩萨感应道交,大乘经典多数是古圣贤于坐禅密观中与佛菩萨交流而流出。比如《大日经》及《金刚顶经》就是龙猛菩萨从“南天铁塔”诵出,邪见无知之辈一定要查证考核“南天铁塔”在于何处?其实乃行者自性本具如来藏中之“铁塔”,众生本具真如智慧为三毒烦恼覆蔽,智慧不显,故作众生流落六道。kon课本库网

密法行者与本尊三密相应,得诸佛如来神力加持,得法界力加持,以自身积累功德之凡身,便可亲见十方诸佛诸菩萨众。《地藏经》等大乘经典及印度中后期的密典等就是如此流传于世的。kon课本库网

  《地藏经》的重点是什么?如何学地藏菩萨发愿?kon课本库网

惟贤法师:《地藏经》是一部报恩经,重点一是尽孝、报恩,二是发愿,三是修行的轨则。kon课本库网

地藏菩萨发了一个很大的宏愿:地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。这个愿望没有私心杂念,是很了不起的。普通人的愿望都有私心杂念,为名、为利、为地位,全是为自己,结果就发生尔虞我诈、你争我斗,菩萨的愿就没有私心杂念。大智和大悲结合成大愿,悲愿结合是菩萨心胸。愿力不可思议,这种愿力得到了诸佛菩萨的护念,得到了龙天护持,就会有愿必成。kon课本库网

我们就要学习菩萨发愿,受了菩萨戒就更应该学,发了愿就要坚定。怎么坚定?各种困难挫折、艰难处境都无所谓,都要勇于面对、承担,遇魔坚百忍以支持,修行历千难而不退,要有这个精神。不怕冲关,要勇敢,要大雄大力,就与菩萨道相应,你们就要发这种菩提心。kon课本库网

  在家里能不能读《地藏菩萨本愿经》?kon课本库网

仁炟法师:可以的。我们在现实生活中有许许多多不正确的知见,像有的说在家里不能读《地藏菩萨本愿经》,还有说晚上五点钟以后不能念《地藏菩萨本愿经》;还有说天亮以后,白天晚上不能念《楞严咒》,只能凌晨念《楞严咒》;还有的说下午五点钟以后不能烧香,五点钟以后烧香是给鬼烧了,佛菩萨得不到等等。kon课本库网

有许许多多这种说法,可以说这些都是邪说。这些说法都不正确的,我们要按照佛经去做。《地藏菩萨本愿经》里面没有说几点钟才可以诵《地藏菩萨本愿经》,也没有说居士不可以在家里读《地藏菩萨本愿经》。《地藏菩萨本愿经》说过没有啊?没说过吧?对嘛,没说过嘛。所以在家里可以读的。kon课本库网

还有的说楼上住着楼下不可以念《楞严咒》, 不可以读佛经,楼上的可以诵。现在三四十层楼,楼上楼下你不诵经、不学佛?大家说一说客观吗?现在城市里头还有多少人住平房?城市里没有平房了,都是楼房,难道你还不学佛了吗?kon课本库网

实际我们中国的传统文化,从风水学的角度讲叫“各据一太极”。你在你家里诵经是你家里的事跟别人不相干,什么楼上楼下的不相关的,没关系,你学佛是你的事,人家不受影响的,所以说啊,楼上住着楼下就不能诵经了那个说法都是错误的,那都是鬼话,大家不要听。还有,按照《地藏菩萨本愿经》里讲的:“慎五辛酒肉邪淫妄语。”佛门弟子从修行的角度来说,最好你诵经念佛的时候啊,不要吃葱、蒜、韭菜、洋葱头和艽头,这叫五荤也叫五辛啊,葱、蒜、韭菜、洋葱头、艽头。kon课本库网

蒜包括蒜苗,韭菜包括韭菜花、韭黄。芝麻油可以吃,芝麻油也叫香,不在五荤之内的。释迦牟尼佛讲过,吃这些五荤的东西,生着吃容易生嗔恨心,容易发脾气、生气,熟着吃容易增加淫欲,心就不清净了,不利于修行。而且吃这些东西口腔有一种异味,你念佛的时候,诵经的时候,佛菩萨和护法龙天会远离你,你得到的加持力就少了,所以我们诵经学佛的时候最好是“慎五辛酒肉邪淫妄语”。大家一定要注意,平时不吃最好,能吃长素就更好了。kon课本库网

  如何正确念《地藏经》?在家念经要穿海青吗?kon课本库网

海涛法师:家里没有佛堂,没有关系,可以用观想。如果你有海青,可以穿上,因为你念经的时候不但天龙八部、周边善神都会过来聆听(至少多闻天王一定会来),穿海青表示清净,比较如法。养成习惯,先漱口,念净三业真言(净化我们的身、口、意),再念经典。kon课本库网

  《地藏经》的重点及如何正确持诵kon课本库网

念《地藏经》这样殊胜的大乘经典,最好你能至少供一杯清水(能供花、点香等等则当然更好),以此上供三宝。为了超度众生,拿一杯水七颗米做甘露施食,将读经或拜忏的功德一起回向给你忆念到要超度的众生。这样你完成了上供下施。虽然这只是在读《地藏经》前后的一些“扩展”行为,但却非常圆满,功德浩瀚。有些居士担心“招鬼”会害怕,不敢做施食,各位,不是这样讲(理解),不会因为你念《地藏经》就把地狱搬到你家来,不过如果你念的时候悲心足够,整个地狱却能听到你的声音,而那些有缘听到你读经声音的有情,就会立刻被《地藏经》的功德力所超度。kon课本库网

所以,不管你在修什么法,做什么功德,都要将这份殊胜一起上供三宝,下施众生,愿他们都得到利益。这样你就将心、佛、众生三无差别的合为一体。这样修行是最好的。kon课本库网

在晚上读《地藏经》时,感到有一些奇怪事情发生,怎么办呢?kon课本库网

惟贤法师:这是一种很自然的事情,不要执著,也不要害怕,要有平等对待的思想。你白天念佛,晚上念佛,这个念佛的思想一直要保持。保持住,你就不会惊,纵然有邪气,邪不胜正,他战胜不了你。最重要的要保持正念、正定,时时刻刻菩萨都在我的身旁,时时刻刻我的身旁都有光明。你做这种观想的话,一切邪魔、鬼怪、阴气都侵犯不了你。这个要注意啊,不然你就害怕,如果你怕了,阴气就战胜了正气。这个要用点功夫才行。kon课本库网


相关标签:

热门文章
快速查询
佛学经文
心经
易经
内经
圣经
佛经
金刚经
本愿经
地藏经
三字经