净空 地藏菩萨本愿经_本愿经大全–课本库网

课本库网

www.kebenku.com

按学科找课本:
语文课本
数学课本
英语课本
物理课本
化学课本
政治课本
历史课本
生物课本
地理课本
科学课本
美术课本
音乐课本
体育课本
书法课本
更多课本
按版本找课本:
人教版
苏教版
粤教版
鲁教版
北师大版
冀教版
浙教版
湘教版
鄂教版
西师大版
川教版
闽教版
晋教版
桂教版
华师大版
教科版
沪科版
浙科版
苏科版
辽师大版
湘科版
鲁科版
豫科版
科学版
沪科教版
粤人版
鲁人版
冀人版
晋人版
浙人美版
重大版
河大版
清华版
人民版
沪外教版
北京版
武汉版
青岛版
济南版
华中师大版
外研版
译林版
仁爱版
科普版
广西师大版
岳麓版
辽海版
陕旅版
大象版
湘文艺版
地质版
商务版
接力版
中图版
西泠印社版
冀少版
苏少版
湘少版
语文版
岭南美版
沪音版
人音版
人美版
湘美版
未来社版
鲁美版
冀美版
赣美版
华文版
沪书画版
按年级找课本:
一年级
二年级
三年级
四年级
五年级
六年级
七年级
八年级
九年级
高一
高二
高三

净空 地藏菩萨本愿经

来源:课本库网栏目:本愿经 时间:03-25

净空法师对于地藏经有很深的了解,想要参悟其中奥义的朋友可以看一下法师的讲义。im7课本库网

  》》》净空 地藏菩萨本愿经im7课本库网

  地藏经讲义 第十六卷

  净空老法师讲述im7课本库网

请掀开《地藏经科注》卷中第四面,第二行的经文:im7课本库网

【有大地狱,号极无间。又有地狱,名大阿鼻。】im7课本库网

昨天介绍到这个地方,这里面的意思甚深甚广,详细说实在是说不尽。可是重要的我们要了解,什么原因造成地狱?为什么会在这里面受这些苦报?这一点非常重要。《地藏十轮经》上说五逆罪为最极恶,五逆后面还会详细说明。这是杀父、杀母,父母恩德太大,我们的生命得自于父母。如果我们能够细心观察,父母照顾婴儿小心谨慎无微不至,从出生大概到三岁,小孩不能离开母亲的身边,时时刻刻受母亲的关怀保护,才不至于伤害性命。而父亲,现在做父亲的人,对子女所尽的责任不及古人,古人做父亲的不但是童子要教,婴儿要教,母亲怀孕的时候就要教,胎教,这才尽到做父亲的责任。所以父母恩德之大,在世法里头没有能够相比,不知道恩德,不知道报恩,还要加以杀害,这罪极重,堕极无间、堕大阿鼻。im7课本库网

第二种罪业是杀阿罗汉,阿罗汉是修行证果的圣人,人天师范,世间真正的福田,他所在的地方为一切众生种福。你杀阿罗汉,就是把众生种福的福田毁掉了,这一方人都没有福报,所以罪就重了。所以杀阿罗汉,不是对阿罗汉一个人结罪,不是对他结罪,是对这一个地方众生来结罪,这罪就重了。现在世间有没有阿罗汉?应真的罗汉我们相信一定有。佛菩萨化身在世间都很多,哪里说没有阿罗汉?但是我们凡夫不认识,你想找阿罗汉来杀也找不到。可是有等流的罪,等流是跟他相等的罪,相等的罪是谁?善知识。在这个地方上有德行、有学问,又能慈悲教化一方众生,杀害这种人等于杀阿罗汉,这罪就很重。不但不可以杀害,连毁谤的罪都不轻,这是我们一定要知道的。可是世间有一些无知之人,对于善知识有意无意产生一些毁谤,无意是无知,有意那是别有用心;别有用心里面嫉妒是占一大部分。现在还有一些人有些策略,如何在社会大众提高自己的身分,提高自己的知名度,提高自己的声望,用什么方法?哪个地方很有名、得大众景仰的,把他批判、把他驳倒,他就上来了,这是别有用心,造作的罪业都是无间地狱、阿鼻罪业。这是心里面怀极重的邪恶,他不怕因果报应,为了眼前的名利,眼前一点的利益,敢造这一种重大的罪业,这是无间地狱的业因。im7课本库网

第三种出佛身血。佛现在不在世,有等流之罪,就是以恶心破坏佛的形像,无论是泥塑的、木雕的,或者是金属铸造的,或者是彩画的,画的这些佛菩萨形像,是以嗔恨的心把他破坏,这罪就是五逆罪。如果说无意的?无意的损坏是过不是罪,那很轻,是无意的,忏悔行,通忏悔;恶意的是不通忏悔。im7课本库网

末后一条破和合僧,就是破坏僧团。和合僧僧团实在是非常不容易见到,这里头也有等流罪。破坏别人的信仰,破坏别人的愿心,破坏别人的修学,等于破和合僧的罪,这罪都是非常非常之重,我们不能不知道。这里头也有有意跟无意,都必须要拣别,有意是恶意,无意是对于这些理论与事实真相,没有透彻的了解。譬如经上常讲的自赞毁他,自己赞叹自己修学的法门,与自己修学不同的法门任意毁谤,也是这一类的罪业。现在在世间许多处所我们听到,这一些造作罪业的人,造作罪业之事。我们必须要了解,佛菩萨说法是应机而说,所以佛法没有定法。《般若经》上讲得很清楚,佛不但无有定法可说,佛也无法可说;甚至于说到极处,如果有人说佛说法,就是谤佛。im7课本库网

说到这个地方,佛这一些开示我们要细心深入去体会,然后你就不会造谤法之罪,你就不会造了。因为他是应机施教,我的根性跟你的根性不尽相同,就是同修净土法门,同念阿弥陀佛也不完全相同。怎么说?我喜欢追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句一句接一个,他喜欢慢慢的念,阿弥陀佛,这两个人就不一样,两个人都能往生。这个人说我这个念法正确,你那个决定错误,那不是打架吗?不一样,所以一定要明白这个道理。同样是害病得感冒,医生给你处方,当然药大同小异,也有不一样,你吃这个药吃好了;看到你那个药方上有一两味不对,错了,你就批评他,他的体质跟你体质不相同。同样是一个处方,同样是一个医生,给我的分量、给你的分量不一样,给我用三钱,给你用四钱,那你两个还要打架?到底哪个对、哪个不对?体质不一样。佛讲经说法度众生就像这种情形一样,所以你要说这个对、那个不对,你就谤佛、谤法、谤僧。为什么?一切经是佛说的,你谤佛;你随便批评经典,拿著这部经批评那部经,拿那部经批评这部经,谤法;依照经论修行证果的人,这是僧。你任意批评,毁谤三宝造无间罪业,造这个罪,这都是愚昧无知。我们要明了。im7课本库网

祖师大德们,我们看到他们注疏里面有批评,我们敢不敢学?不敢学,他批评是有对象,应机而说的。你们听过宗门的公案,南泉斩猫,你能学吗?你能看到猫杀掉它,看到狗也杀掉它,你可以干吗?丹霞可以把木头佛像劈开来烧火,你也可以干吗?他为什么那个作法,他有当机者,他这个举动能令那个人开悟作佛,所以他不犯罪。我们要把佛像劈开来烧火,我们是犯破佛身血的重罪,他不犯。他是何等人物,我们怎么敢干这种事情?所以这是一定要懂得。过去学佛有师承,等于说我们学佛有了保障,就好像婴儿、两三岁的小孩有父母照顾。现在学佛没人照顾,两、三岁的孩童造些什么事情,死活他都不知道,遇到危险、丢掉性命他自己不晓得。现在我们学佛的人就像这种情形,你说多可怕!im7课本库网

佛了解末法众生的状况,知道末法众生的苦难,所以慈悲到了极处,对末法众生有特别的开导,《大集经》里面教给我们,末法众生净成就,这是一个重大的开示。我们生在末法时代,我们学佛选择哪个法门,佛讲的净成就,我们选择净土法门,这是尊佛的遗教。佛又有四依法垂训后人,让我们不至于走错路,没有善友照顾,我们遵守四依法决不会走错路。第一个‘依法不依人’,法是经典,一定要以经典做依据,经是佛说的。im7课本库网

第二个教给我们,‘依义不依语’,这一句非常重要,为什么?避免后人对经典的争论。佛知道经典会流通全世界,一定要依靠翻译,同样是一部经,同样是一个梵文原本,翻译的人不一样,里面的字句意思当然就有出入。譬如我们现在看到《金刚经》的译本,《大藏经》里面《金刚经》有六种不同的译本,我们现在大家所念的都选鸠摩罗什。六种译本诸位对照来看,里面的文字不一样,意思大同小异,到底哪个翻得对,哪个地方翻错?这不是又麻烦了。所以佛教我们依义不依语,这就好,意思对就行了,话多说几句、少说几句没关系。翻译用这个字、用那个字也没有关系,只要意思对就行了,避免许多的争论。特别是《无量寿经》,《无量寿经》到现在九个本子,五种原译本,三种会集本,还有一种节校本,彭际清的。我们懂得依义不依语,这个争论就没有了,不必坚持哪一家。我们自己修学,可以坚持一个本子,但是对于其余的本子决定是尊重,决定没有批评;我们没有资格批评,没有能力批评。所以佛这四依法,多重要!

相关标签:

热门文章
快速查询
佛学经文
心经
易经
内经
圣经
佛经
金刚经
本愿经
地藏经
三字经